あかね保育所 所長挨拶

今日、子育てを取り巻く環境は益々複雑になってきております。
少子化の進行や地域の子育て力の低下は子育て中の保護者に「孤立感」や「不安感」を招いています。また、女性の労働の場が広がるにつれ、その働き方も多様化し、様々な保育のメニューが必要な時代になっております。
私共は、多賀城市あかね保育所を平成23年4月1日〜多賀城市より経営譲渡され民設民営の保育所としてスタートしました。
昭和51年4月1日開設の歴史ある保育所ですので、継続性を持ちつつ、尚地域に愛される信頼のある施設として平成23年3月に約半年に渡り宮城県社会福祉協議会より第三者評価を受診し評価を頂きました。改善するところは即断・即決の精神で改善し、多くの児童を預かるという社会的責任と保育の公共性の確保という理念のもと「まごころと思いやり」を社是とし、地域ナンバーワンの保育所づくりに推進して参ります。

社会福祉法人 おひさまと月の里
理事長 あかね保育所 所長    中鉢 義徳

規程集

保育所運営管理規程 こちら(PDF)